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giovedì 30 marzo 2017

Penne di kamut con asparagi al verde

Ingredienti

300 gr. di pasta di kamut, io, ho usato delle penne
mezzo mazzo di asparagi verdi o ancora meglio violetti lavati e mondati
un cipollotto fresco  tritato grossolanamente
qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà, circa una dozzina
un nonnulla di origano, timo, mggiorana
del buon pesto genovese
olio evo
sale


In una casseruola con 3 o 4 cucchiai di olio fare insaporire il trito di cipollotto fresco, aggiungere gli asparagi tagliati a pazzetti e dopo qualche minuto di rosolatura unire i pomodorini, regolare di sale, spolverare con un nonnulla di erbe aromatiche, aggiungere un mestolino  di acqua calda o meglio, di brodo vegetale, mettere il coperchio e cuocere a fuoco dolce, sino a quando gli asparagi saranno teneri ma non molli. Cuocere la pasta al dente, scolarla nell' intruglio preparato, aggiungervi un giro di olio, uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta e portarla a cottura. Versarla nel piatto di servizio aggiungendovi una bella cucchiaiata di pesto,  non si deve eccedere altrimenti sovrasta gli altri sapori e poco non servirebbe a nulla, insomma la dose è a piacere, poi mescolare bene e subito servire.
 Volendo (ma serebbe un peccato) omettere il pesto e servirla solo con un poco di formaggio grattugiato sopra.

                                        Con il pesto


                                       Senza il pesto


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