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mercoledì 11 maggio 2016

Risotto primaverile con gamberi e pistilli di zafferano

La primavera per me è il periodo migliore per fare delle lunghe passeggiate e raccogliere erbe selvatiche e se sono fortunata anche degli asparagi selvatici per poi fare delle ricettine fresche e leggere. Oggi con del buon riso semintegrale preparo un risottino con asparagi, pisellini, zucchine, qualche gamberetto di Santa margherita con dei pistilli di zafferano.

Ingredienti
280 gr. di riso lungo semintegrale  biologico
una quindicina di asparagi
2 zucchine
3 cucchiai di piselli
mezza cipolla tritata
16 gamberetti freschi
mezzo bicchiere di vino bianco secco
pistilli di zafferano
olio evo
sale
un nonnulla di peperoncino aromatizzato

Oggi mi sono attardata nel bosco, quindi tutto di corsa come al solito,  non ho fatto il classico brodo di pesce, ma ho messo solamente a bollore dell'acqua con il carapace e le teste dei gamberetti per una ventina di minuti, poi filtrato e una volta tiepido, vi ho disciolto i pistilli di zafferano.
Dopo aver mondato, lavato le zucchine si tagliano in 4 per il lungo e poi a tocchetti.
Lavare gli asparagi, spezzarli, eliminando la parte di gambo coriacea, tagliarli a tocchetti e cuocerli in acqua ben regolata di sale, scolarli al dente.
In una casseruola, io come al solito uso la mia favolosa wok, fare dorare con 3 o 4 cucchiai di olio  il trito di cipolla aggiungere il riso, farlo tostare, unire le zucchine e i piselli, fare leggermente insaporire, sfumare con il vino bianco, fare evaporare, bagnare con 2 o 3 mestoli di brodo (quello fatto con i carapaci di gamberi), regolare di sale, un nonnulla di peperoncino aromatizzato e fare cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo quando serve (se non fosse sufficiente quello di pesce si può usare anche l'acqua di cottura degli asparagi). Cinque minuti prima di togliere dal fuoco, unire gli asparagi e i gamberetti, ancora un poco di brodo e padellando portare a cottura.







17 commenti:

  1. Ma che delizia il tuo risotto Maria... mi piace molto con il tocco di zafferano, brava!!!

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    1. Grazie cara Speedy, è venuto veramente buono!
      Ti abbraccio

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  2. Ottima l'idea di aggiungere lo zafferano. Un goloso risotto. Buona serata Fabiola

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    1. Hai ragione cara Fabiola, l'aggiunta dello zafferano dà alla ricetta un tocco in più! Grazieeeee

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  3. Concordo con te, amo anch'io la primavera, per i colori, l'aria che si respira nei campi e per tutte le primizie che ci offre! Ottimo il tuo risotto, colorato e gustoso, complimenti! Buona serata, baci!











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    1. Sì in effetti la primavera è la stagione che preferisco! Grazie per il tuo intervento! <3 Ti abbraccio caramente!
      Ciaoooo

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  4. Davvero buono questo risottino, cara Bruna, con tutte quelle verdurine e i nostri meravigliosi gamberi! Un bacione a presto

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    1. Grazie Carletta, è un semplice risottino, ma devo dire che è venuto proprio bene!
      Mille grazie
      Un bacioneeee

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  5. Questo risotto ha davvero la primavera dentro. Squisito :)
    Un bacio

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    1. Grazie cara Daniela, sei carinissima! <3
      Un bacione
      ciaoo

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  6. I tuoi risotti sono unici :) Che dire, mi ispira molto...complimenti cara!
    Un baciooooo

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    1. Mille grazie cara Rosa, sei gentilissima!
      Ti abbraccio
      ciaoo

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  7. delizioso questo risotto e il tocco di zafferano ci sta una meraviglia!
    baci
    Alice

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    1. Grazieee sei gentilissima!
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  8. Che bontà il tuo risotto primavera profumato allo zafferano, un insieme delizioso!
    Buona serata

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  9. Mmmm che buono con lo zafferano!!!! Lo adoro! Gran piatto!
    unospicchiodimelone!

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