votami

sito internet

lunedì 16 maggio 2016

Pizzoccheri in salsa di asparagi selvatici

Questa ricettina è nata per caso, cioè l'intenzione era di fare le "tagliatelle avvantaggiate" con la salsa agli asparagi selvatici" della raccolta di ieri,  ma poi mancandomi la farina integrale o la farina di castagne,  ho deciso di usare i pizzoccheri, e devo dire che la riuscita ha soddisfatto tutti i miei commensali!

Ingredienti
250 gr. di pizzoccheri della Valtellina
2 patate mondate, lavate e tagliate a tocchetti
un mazzetto di asparagi selvatici ma vanno bene anche gli asparagi comperati
un trito di sedano, cipolla, prezzemolo
50 gr. di pancetta (facoltativa)
un cucchiaio di pinoli
acqua di cottura degli asparagi
latte intero o ancora meglio crema di latte fresca
olio evo
sale
pepe
pecorino stagionato grattugiato

Mondare gli asparagi, eliminare la parte dura, lavarli, tagliarli a pezzetti, tenendo da parte le cime. In una grande padella o nella wok, con 4 cucchiai di olio. fare insaporire il trito preparato, la pancetta e i pinoli, aggiungere uno o più cucchiai di acqua di cottura degli asparagi e quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi unire gli asparagi a pezzetti, fare insaporire, regolare di sale, dare una macinata di pepe, bagnare a coprire con il latte o con la crema di latte a piacere e portare a cottura a fuoco dolce, con il coperchio e se occorre aggiungere acqua di cottura degli asparagi. Cinque minuti prima di togliere dal fuoco versarvi le punte degli asparagi. Cuocere in abbondante acqua ben regolata di sale i pizzoccheri con i tocchetti di patata, dopo 15 minuti, scolarli e versarli nella salsa preparata,  aggiungendo se occorre ancora mezzo mestolo di liquido di cottura degli asparagi, padellare per farli ben imbibire di salsa, togliere dal fuoco, versarli in una pirofila, spolverarli di abbondante pecorino grattugiato, infornare per 5 minuti sotto il grill e subito servire.












10 commenti:

  1. Ciao,
    grazie per essere passata dal mio blog. Mi sono iscritta con piacere al tuo. Ci accomuna la passione per la cucina :-)
    Buona serata, Cattivi Pensieri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Sabrina è un vero piacere, sei stata gentilissima!
      Ciaooo e a prestooooo
      ti abbraccio
      ciaoo

      Elimina
  2. Che piatto invitante, adoro gli asparagi, questa ricetta mi ispira molto, devo provarla,bravissima! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Molly....buongustaiaaaa! <3
      Ti abbraccio caramente
      ciaooo

      Elimina
  3. Molto goloso e nutriente questo piatto, complimenti. Buona serata Fabiola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Fabiola, sei gentilissima!
      Un bacione
      ciaoo

      Elimina
  4. devono essere deliziosi! ci credo che i tuoi commensali sono rimasti soddisfatti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Linda, gentilissimaaa
      Un bacione
      ciaoo

      Elimina
  5. Mi piace tantissimo questa rivisitazione in chiave primaverile del piatto :-) Bravissima cara e felice giornata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieee cara Consuelo, sei veramente gentile!
      Ti abbraccio
      ciaoo

      Elimina