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martedì 17 marzo 2015

Tortino di carciofi

Ingredienti

6 carciofi liguri
una cipolla media tritata
qualche foglia di prezzemolo tritato
maggiorana, io uso quella secca che è più aromatica
4 uova
250 gr. di ricotta di pecora
una fetta di pane del giorno prima ammollata nel latte e poi strizzata e tritata grossolanamente
una spolverata di pane grattugiato
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
un nonnulla di noce moscata grattugiata
2 rotoli di pasta sfoglia
olio evo
sale
pepe

Mondare i carciofi delle foglie più dure, eliminare le spine, eventuale peluria all'interno e tagliarli prima a fettine sottili e poi a pezzettini. In una padella con un poco di olio fare leggermente dorare la cipolla, aggiungervi i carciofi, fare insaporire, spolverare con un poco di maggiorana secca, qualche foglia di prezzemolo tritato, regolare di sale, dare una macinata di pepe, aggiungervi 2 cucchiai di acqua, mettere il coperchio a campana e fare cuocere a fuoco dolce sino a quando saranno morbidi. Toglierli dal fuoco, trasferirli in una terrina e lasciarli raffreddare.
Aggiungervi poi le uova, il pane bagnato nel latte, il parmigiano, un nonnulla di noce moscata, la ricotta, una spolverata di pane grattugiato, controllarne la sapidità e mescolare bene il tutto.
Mettere nel tegame della carta forno, sistemarvi il primo rotolo di sfoglia, facendolo sbordare, punzecchiare con i rebbi di una forchetta la base della sfoglia, versarvi il composto preparato, livellarlo bene, coprirlo con il secondo rotolo si sfoglia, eliminarne con un coltello l'eccesso,chiuderlo bene tutt'attorno, fare il classico cordoncino, pennellarne la superficie di latte, dare una spolverata di sale, punzecchiare quà e là con uno stecchino e cuocere a forno caldo a 180° per 30 minuti e poi a 200° per dieci minuti.
Togliere dal forno, lasciarla intiepidire e poi portarla in tavola.











                                                       Felice e serena giornata  a tutte!
                                                          Ciaoo e alla prossima!




10 commenti:

  1. Ciao Bruna, bravi come i liguri a fare torte di verdura non ce n'è!!! Ma quel bimbo o bimba che si vede in quella bella foto è uno dei nipotini a cui vorresti fare la mia torta? Sai che è una bellissima foto, piena di tenerezza. Un bacione a presto :)

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  2. Sì Carla, hai ragione le nostre torte salate sono veramente favolose! Questo è Christian, il mio tesoro, ed è uno dei miei nipotini più piccoli <3
    Grazie cara amica, sei gentilissimaaa
    Un mega bacione
    ciaoooo

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  3. Adoro i carciofi e questo tortino è una bontà!!!

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  4. Buonissima la tua ricca torta salata.....bellissimo il tuo dolcissimo nipotino e fortunato il micio che godrà delle sue coccole!!!
    Baci

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  5. Ciao Matia Bruna deliziosa la tua ricca torta salata ma ancora di più quel bel faccino nell'ultima foto ;)!!! Buona giornata Luisa

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  6. deliziosa!! adoro i carciofi e non vedo l'ora di preparare il tuo tortino!

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  7. Splendido il tortino come pure il nipotino! Sei una brava cuoca/mamma/nonna/amica...:))
    Un bacione e buona festa del papà!

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  8. Che meraviglia la tua torta salata di carciofi, l'assaggerei volentieri! Che bello in tuo nipotino Christian, ha lo stesso nome di mio nipote che ha 4 anni, questi bimbi fanno la felicità dei nonni, sono un 'amore! Un abbraccio!

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  9. Proprio bello il tuo nipotino, complimenti Bruna! Buona domenica, un bacione :)

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  10. e' inutile voi liguri siete maestre nel realizzare le torte salate...dobbiamo solo ammirare ed imparare!

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