votami

sito internet

mercoledì 11 marzo 2015

Spaghetti con vongole, carciofi e pesto

Ingredienti

320 gr. di pasta, io ho usato degli spaghetti
500 gr. di vongole veraci
3 carciofi
 aglio
prezzemolo tritato
un peperoncino
un cucchiaio di pesto diluito con un poco di acqua di cottura della pasta
5 pomodori di qui piccoli, io ho usato i Piccadilly
olio evo
sale



Controllare a una a una le vongole, eliminando quelle con i gusci aperti o rotti e poi metterle per almeno per un ora a bagno in una ciotola con  dell'acqua, poi risciacquarle bene sotto l'acqua corrente e  scolarle. In una casseruola con un poco di olio, fare dorare uno spicchio di aglio con 2 steli di prezzemolo, versarvi le vongole, mettere il coperchio e quando si saranno tutte aperte, toglierle dai gusci e filtrare il liquido da loro emesso.
Mondare i carciofi, eliminare le spine, tagliarli a spicchi e sbollentarli per uno o due minuti in acqua bollente ben regolata di sale, poi scolarli.
In una padella con un poco di olio  fare leggermente dorare uno spicchio di aglio e un peperoncino sminuzzato, aggiungere gli spicchi dei carciofi, regolare di sale, fare insaporire, aggiungere i pomodori lavati e tagliati a metà, il liquido di cottura delle vongole, spolverare con un poco di prezzemolo e fare cuocere sino quando gli spicchi di carciofo saranno quasi cotti.
Cuocere in abbondante acqua ben regolata di sale gli spaghetti, scolarli ben al dente, versarli nell'intingolo, versarvi anche le vongole sgusciate, aggiungere mezzo mestolo di acqua della pasta e portare a cottura padellando.
Fuori dal fuoco, aggiungere un poco di prezzemolo tritato, il pesto diluito, se occorre ancore un giro di olio, mescolare e subito servire.
















16 commenti:

  1. un gran bel primo piatto con pesce e carciofi

    RispondiElimina
  2. Deliziosi i tuoi spaghetti, adoro sia le vongole che i carciofi ma non li ho mai combinati!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazieee sei carinissima!
      Un bacione

      Elimina
  3. Che meraviglia questi spaghetti, ottimo l'abbinamento carciofi e vongole, un primo piatto veramente gustoso, complimenti! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Molly, sei molto gentile!
      Un bacione

      Elimina
  4. Spaghetti sciuè sciuè con due grandi sapori! Da provare anche questi :)))
    Ciaooooooooooo

    RispondiElimina
  5. Che festa questo piatto di spaghetti! Non avevo mai pensato a carciofi e vongole insieme, ma devo dire che mi ispirano tantissimo e con un po' di pesto ancora meglio! Bravissima Bruna, un bacione grosso anche a te :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carletta, sono contenta che sia di tuo gusto! In effetti è rimasta pallida, ho messo solo un cucchiaio di pesto, perchè è stato un'esperimento, ma visto che ci stà bene, la prossima volta ne metterò due cucchiai così rimarrà più colorata.
      Ti abbraccio caramente
      ciaoooo

      Elimina
  6. ottimo questo abbinamento, ti ringrazio per il suggerimento. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara amica, sei gentilissimaaaa
      Un bacione
      ciaooo

      Elimina
  7. Un bel piatto gustoso, ottimo abbinamento!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Speedy, sei veramente gentile!
      Un bacione
      ciaooo

      Elimina
  8. Carciofi e vongole? Non ci avevo mai pensato a questo abbinamento. Adoro entrambi, e sono sicura che mi piacerebbe molto, arricchito da quel profumo di pesto che hai sapientemente aggiunto. Buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Maria Grazia, sei gentilissimaaaaaa
      Un bacione
      ciaoooo

      Elimina