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domenica 8 marzo 2015

Risotto giallo con carciofi e olio di tartufo

Ingredienti

300 gr. di riso per risotti
uno scalogno tritato
4 carciofi mondati, privati delle spine e tagliati a pezzetti
una bustina di zafferano sciolta in un mestolo di brodo caldo
brodo vegetale
sale
pepe
olio evo
olio al tartufo
parmigiano grattugiato
una noce di burro se piace


Fare insaporire e ammorbidire lo scalogno in una padella con un poco di olio evo, aggiungervi i carciofi tagliati a piccoli pezzi, fare insaporire, salare, pepare, aggiungere mezzo mestolo di brodo e fare cuocere a fuoco dolce per circa dieci minuti.
In una casseruola con un poco di olio e un nonnulla di burro fare tostare il riso per uno o due minuti, sfumare con il vino bianco, fare evaporare, versare il tutto nei carciofi, mescolare, aggiungere due mestoli di brodo caldo, sale o dado vegetale, una macinata di pepe e fare cuocere per dieci minuti mescolando spesso e aggiungendo del brodo caldo quando necessita. Bagnare ora con il brodo con lo zafferano, mescolare, controllarne la sapidità e portare dolcemente a cottura.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco, aggiungere ora un giro di olio al tartufo, due cucchiai di parmigiano grattugiato, un poco di brodo se occorre  mantecare per qualche minuto.
Versare nei piatti e se piace si può decorare il risotto con delle fettine di carciofo fritte e volendo, ancora un giro di olio al tartufo e poi servire.







18 commenti:

  1. Deve essere gustosissimo Maria Bruna !!!
    Mi piace moltissimo l'abbinamento che hai utilizzato!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie cara Carmen! Buongustaiaaaaaa
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  2. la trovo una bella idea un modo per rinnovare il tipico risotto giallo

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    1. Grazie caro Gunther sei carinissimo
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  3. I tuoi risotti sono una sicurezza! :)))) Buonissimo e bravissima :)))
    Ciaooooo

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    1. Grazie cara Rosa sei gentilissima
      un bacione
      ciaooo

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  4. Ciao Maria Bruna, oggi ho preparato le tue mezze penne con broccoletti...caciotta...Sono venute buonissime! :)
    Mia figlia mi ha detto di dirti che sono state strepitose!!!! :)))
    Grazie per tutto! Un bacio <3
    Rosa

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    1. Uauuuuuuuu ma come sono felice che vi siano piaciute! Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
      Un bacione a te e anche a tua figlia
      ciaoooo

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  5. Adoro i risotti, e questi tuo è molto invitante, cremoso, una delizia!!!

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    1. Grazie cara Simona sei molto gentile!
      Un bacione
      ciaooo

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  6. Ciao Bruna, che buono questo risotto. Mi piace tantissimo il riso con lo zafferano e l'aggiunta dei carciofi e dell'olio al tartufo deve stare proprio bene. Proverò di sicuro. Un bacione a presto :)

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    1. Grazie cara Carla, buongustaiaaaaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  7. questo deve essere una vera bontà, un bacione Bruna !

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    1. grazie cara Chiara sei gentilissimaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  8. Ciao, ma che bell'insieme di sapori, hanno reso il classico risotto giallo un super risotto!!!
    Baci

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    1. Grazie cara Laura, sei gentilissimaaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  9. Complimenti Maria Bruna, mi piace molto il tuo risotto con i carciofi, immagino quanto sia gustoso! Un abbraccio!

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    1. Grazie cara Molly, sei gentilissimaaaa
      Ti abbraccioooo
      ciaoo

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