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martedì 10 marzo 2015

Polpettone di carne farcito

Ingredienti

500 gr. di carne macinata
1 uovo intero
1 tuorlo
50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
una fetta di pane del giorno prima ammollata nel latte o in acqua e poi strizzata
4 fettine di mortadella
2 uova sode, sgusciate e tagliate a fette
400 gr. di spinaci, bel lavati, scolati e saltati in padella con un poco di olio e uno spicchio di aglio che poi si eliminerà
formaggio Caciocavallo tagliato a fettine
un trito grossolano, composto da una cipolla, una carota, una costa di sedano
una foglia di alloro
un bicchiere di vino bianco secco
pane grattugiato
olio evo
sale
pepe

Mettere in una terrina la carne macinata con l'uovo intero, il tuorlo, il parmigiano grattugiato, il pane ammollato, un poco di sale, una macinata di pepe, una manciata di pane grattugiato e mescolare bene il tutto. Stendere sopra un tagliere della carta forno, distendervi sopra la carne preparata, livellarla bene, creando un rettangolo, coprirla con uno strato di mortadella, uno di spinaci strizzati e tagliati grossolanamente con il coltello, uno con le fettine di formaggio Caciocavallo o comunque un formaggio semi stagionato gustoso, e al centro le fette di una sode. Delicatamente arrotolare dando la forma di un grosso salame, passarlo nel pane grattugiato, e farlo rosolare da tutti i lati in una padella con un poco di olio sino a quando avrà una bella crosticina dorata.
Con due palette trasferirlo in un tegame da forno leggermente unto, aggiungervi  il trito di sedano, carota, cipolla, la foglia di alloro, il vino bianco, un poco di olio evo e infornare a 200° per 35/40 minuti circa. Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo aggiungere un poco di acqua calda. A cottura avvenuta, toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fettine.
 All'intingolo rimasto nel tegame vi si aggiunge un poco di acqua e si frulla con il mixer creando una delicata salsina da servire con le fettine di polpettone.






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12 commenti:

  1. Che bel polpettone cara! E' bellissimo nei colori e nei sapori!
    Anche questo me lo copio ;) Bravissima!
    Ciaooooooooooo

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    1. Grazie cara Rosa sempre gentilissima!
      Un bacione
      ciaooo

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  2. Mi piace moltissimo!! Brava Maria Bruna!!!
    Bacioni! <3

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    1. Grazie cara Annalisa, sei veramente gentile!
      Un bacione
      ciaooo

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  3. Gustosissimo e molto invitante questo polpettone... un perfetto piatto per Pasqua!!!!

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    1. Grazie cara sei molto gentile
      Un bacione
      ciaoo

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  4. Ciao cara,
    che meraviglia il tuo polpettone, adoro!!!
    Ummm...dalle foto sembra una vera bontà, mi mandi un bel pezzetto? gnam gnam
    buona serata cara e grazie per la gustosa ricette che proverò ;)

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    1. Mille grazie cara Audrey, sei gentilissima!
      ti abbraccio caramente

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  5. Ciao Bruna, che buono questo polpettone. Mi piace molto preparato in questa maniera, lo faceva spesso una zia di mio papà che è stata per me come una nonna, dolce e affettuosa. Un bacione buona serata :)))

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    1. Grazie Carla, sono felice di averti fatto ricordare tua zia e sono contenta che ti piaccia!
      Un grosso bacione

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  6. Mamma mia che polpettone invitante, bello, gustoso e colorato, brava Maria Bruna! Un bacione!

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    1. Grazie cara Molly, sei gentilissimaaa
      Un bacione

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