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domenica 22 marzo 2015

Frittata di rossetti " ruscetti" o bianchetti "gianchetti"




I rossetti "ruscetti" come i bianchetti "gianchetti" fanno parte del novellame del pesce azzurro.
I rossetti assomigliano molto ai bianchetti ma sono leggermente più grandi, di colore leggermente rosato, visibile solo guardando in branco, ma sono molto più gustosi dei bianchetti. Nella cucina Ligure si utilizzano per fare frittelle, frittate, minestre e si mettono anche nella farinata di ceci.


Ingredienti

300 gr. di rossetti
 60 gr. di parmigiano grattugiato
la mollica di un panino del giorno prima ammollata nel latte e poi strizzata
3 uova
un poco di maggiorana tritata fresca
mezzo spicchio di aglio tritato
una piccola cipolla tritata
sale
pepe
olio evo


Mettere i rossetti in un colino a maglie fitte, eliminare eventuali sassolini, alghe o altre impurità e passarli velocemente sotto l'acqua corrente e scolarli bene.
Rompere in una ciotola le tre uova, spolverare di sale, dare una macinata di pepe, aggiungervi il parmigiano grattugiato, il pane bagnato nel latte e ben strizzato, la maggiorana, i rossetti e mescolare bene con cucchiaio.
Porre sul fuoco la padella da frittata con un poco di olio e farvi dorare la cipolla e l'aglio, versarvi il composto preparato, mescolare, aggiustarne la forma, con un cucchiaio, io uso quello di legno, e lasciare rapprendere, magari con il coperchio, padellandola spesso. Dopo circa 5 minuti, capovolgerla aiutandosi con un piatto e completare la cottura dall'altra parte.
Questa frittata dà il meglio di sè se si gusta calda.










Eccomi con il primo appuntamento del mese dell'ITALIA NEL PIATTO, dedicato a pesce, molluschi e crostacei.











                   


Ciaooo care amiche e felice domenica a tutte <3

Il mio gattone Millo di 13 anni, anzi ne compirà 14 il primo di maggio!






16 commenti:

  1. ma quanto è bello MIllo e quanto è buona questa frittata!
    baci e buona domenica
    Alice

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    1. Grazie cara Alice sei gentilissimaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  2. Che buona Maria Bruna!! E' una vita che non mangio i bianchetti e mi piacciono tantissimo!
    Un abbraccio e buona settimana!! Bellissimo il tuo micione!!

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    1. Grazie cara Silvia, sei carinissimaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  3. wow che buona questa frittata, so di aver assaggiato i bianchetti, in un ristorante di Sestri, ma i rossetti mi mancano proprio...grazie per aver partecipato!

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    1. Grazie a te cara Elena, il piacere è tutto mio!
      Un bacione
      ciaooo

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  4. Carissima Maria Bruna, grazie per essere passata da me :) Ma che bella frittata, racchiude tutto il sapore di casa tua! Sai che non so cosa sono i rossetti? Credo che siano pesciolini neonati rossi. Ho intuito bene? Comunque bello il tuo micio, ha uno sguardo sicuro :) Che simpaticone!!!
    Buona giornata e tanti baci, Rosa

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    1. Grazie cara Rosa sei carinissimaaaaa
      Un mega bacione
      ciaooo

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  5. che bella ricetta, buonissima!!
    che bello il tuo gatto dolcissimo!!! auguri per il suo compleanno :)

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    1. Grazieeee sei gentilissimaaa! Gli darò un bacione per te!
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  6. Ma brava Bruna che finalmente hai partecipato, dovresti farlo tutti i mesi, posti delle ricette liguri bellissime e ci contavo che prima o poi ci avresti mandato una tua ricetta, grazie per aver partecipato, ma soprattutto per condividere i nostri fantastici sapori di Liguria! Bacione :)

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    1. Grazie cara Carla, è stato un piacere! Ma facendolo tutti i mesi quando devo mandare la ricetta?
      Un mega bacione amica mia
      ciaooo

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  7. che bella ricetta! sono super curiosa di assaggiare questa frittata!

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  8. Mamma mia che buona la tua frittata, è molto invitante, purtroppo qui da me non riesco a trovare i bianchetti! Un bacio e buona giornata!

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  9. Ciao Maria Bruna conosco bene questa ricetta, la mia mami prepara le frittelle in questo modo, buonissime ;)!!! Complimenti e ti auguro Buona Pasqua cara, baci Luisa

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  10. e' una buonissima ricetta della vostra tradizione! complimenti!!!

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