votami

sito internet

mercoledì 11 febbraio 2015

Minestra con ceci e code di gamberi


Il tipo di pasta che ho usato, i tripolini, non vanno bene è meglio un tipo di pasta come i tubetti, ma io mi sono sbagliata ho preso il pacchetto dalla credenza automaticamente senza guardare  e ...........ormai il danno è fatto!


Ingredienti

250 gr. di ceci secchi
200 gr. di code di gambero
uno spicchio di aglio
un ciuffo di rosmarino
140 gr. di pasta corta da minestra tipo tubetti
un trito grossolano composto da: una cipolla media, un pezzo di sedano, una carota
50 gr. di   guanciale tagliato a dadini
due spicchi di aglio
uno stelo di prezzemolo
4 o 5 pomodori datterini  tagliati  a metà o anche in 4 come meglio piace
brodo vegetale fatto con sedano, carota, cipolla
olio evo
sale
un peperoncino piccante
pepe nero macinato al momento

Mette in ammollo in abbondante acqua i ceci per almeno 18  ore, poi scolarli e metterli a cuocere in una pentola con abbondante acqua fredda, uno spicchio di aglio e un ciuffo di rosmarino e farli cuocere a fuoco dolce e a pentola coperta  per un'ora e mezza circa.
In una capace casseruola con 3 cucchiai di olio mettere il trito preparato, lo spicchio di aglio, lo stelo di prezzemolo, il guanciale, il peperoncino e fare dorare, aggiungere i ceci ormai cotti e scolati, fare insaporire, aggiungere abbondante brodo, quanto ne serve per fare la minestra, i pomodori datterini, regolare di sale, mettere il coperchio e fare cuocere per una decina di minuti,  poi calare la pasta e portare a cottura. Nel frattempo mettere in una padella antiaderente un poco di olio evo, uno spicchio di aglio e fare saltare le code di gambero, regolare di sale e lasciare in attesa.
Versare la minestra ormai cotta nei piatti, guarnire con le code di gambero, dare una generosa macinata di pepe un giro di olio e subito servire. Volendo, le code di gambero, anziché porle sopra il piatto a decorazione, si possono sgusciare, tagliarle a pezzetti e unirle alla minestra.









6 commenti:

  1. Complimenti Maria Bruna, hai preparato un piatto eccellente! Adoro molto i ceci, questa tua versione con i gamberi mi piace moltissimo, brava! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Ciao Maria Bruna!
    Qualsiasi sia il formato della pasta il tuo piatto mi piace molto!
    Brava!
    Un abbraccio e alla prossima!

    RispondiElimina
  3. Buonissimi i ceci con i gamberi!! Ottima questa zuppa, brava!!
    Un abbraccio e buona giornata!!

    RispondiElimina
  4. Che buonoooo! Molto interessante l'abbinamento ceci-gamberi...che profumino!!!
    Un abbraccio, mia cara Maria Bruna! :)
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  5. questa minestra è una super coccola!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  6. Io non amo molto i ceci però papà e fidanzato apprezzerebbero tanto perchè hai unito in un solo piatto due sapori che amano ;)
    un abbraccio cara e buona serata

    RispondiElimina