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sabato 14 febbraio 2015

Il menù di San Valentino a casa mia

Nonostante sia sposata da una vita e ogni momento è buono, con un pensiero, una carezza, un'attenzione per dimostrarci il nostro amore, mi piace festeggiare San Valentino dedicando alla mia dolce metà,  un pranzetto speciale!
Ed eccovi il mio menù:
antipasto leggero con insalata di cuori di carciofi della riviera Ligure con scaglie di parmigiano reggiano
come primo piatto ho preparato dei tortini di carciofi con crema di parmigiano e zafferano
per secondo insalata di fagioli bianchi di Spagna con anelli di seppie
per dessert
pastine alla frutta e budino al cioccolato con il peperoncino








Insalata di cuori di carciofi della riviera Ligure con scaglie di parmigiano reggiano

Ingredienti

1 carciofo a persona
olio evo
sale
pepe
scaglie di parmigiano reggiano con almeno 30 mesi di stagionatura

Mondare i carciofi e dato che sono novelli non hanno di peluria al centro, quindi si tagliano solo a fettine sottilissime, si dispongono nel piatto si condiscono con un olio di buona qualità, sale, pepe, mescolare e guarnire con scaglie di parmigiano.





Tortini di carciofi con crema di parmigiano e zafferano

Ingredienti

150 gr. di cuori di carciofo
una besciamella fatta con 250 gr. di latte, 20 gr. di farina, 20 gr. di burro, sale, pepe, noce moscata
2 uova
30 gr. circa di parmigiano grattugiato
una noce di burro
mezza cipolla tritata
una bustina di zafferano
un cartoccio di crema di latte
50 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo
sale
pepe
un nonnulla di maggiorana e di origano secchi

In una padella con un poco di olio  fare dorare il trito di cipolla, aggiungervi i carciofi mondati, privati delle spine e tagliati a fettine sottilissime e poi ancora tagliati per orizzontale, tanto da avere quasi un trito, spolverare di sale, dare una macinata di pepe, fare insaporire e poi portare a cottura con il coperchio e a fuoco dolce aggiungendo quando occorre un goccio di acqua.
Per la besciamella, portare a bollore il latte. In una casseruola fare sciogliere il burro, aggiungere la farina, farla tostare e poi versarvi il latte caldo, il sale, il pepe, un nonnulla di noce moscata e mescolando con la frusta e a fuoco dolce portare a cottura.
Versare ora in una terrina i carciofi cotti, aggiungervi la besciamella, le 2 uova, il parmigiano, un nonnulla di maggiorana e di origano, mescolare e versare nei contenitori porzionati. Mettere in un tegame dell'acqua, posizionare i contenitori preparati e cuocere a bagno maria a  180°  per altri 45 minuti.
Per la crema di parmigiano, sciogliere a fuoco dolce il parmigiano grattugiato con un poco di crema di latte, regolare di sale e cuocere per qualche minuto,  poi togliere dal fuoco, aggiungervi lo zafferano e  mescolare energicamente per farlo assemblare bene.








 Insalata di fagioli bianchi di Spagna con anelli di seppie

Ingredienti

500 gr. di seppie pulite
250 gr. di fagioli bianchi di Spagna
mezza cipolla
un pezzo di sedano
una carota
olio evo
sale
pepe
una o due cipolle novelle affettate sottile o una cipolla rossa

La sera precedente mettere in ammollo con parecchia acqua i fagioli bianchi di Spagna, alla mattina, scolare i fagioli e farli cuocere in una pentola con parecchia acqua, io non metto il sale perché temo che ai fagioli venga la pelle dura. A cottura avvenuta, togliere la pentola dal fuoco e lasciarli raffreddare nella loro acqua di cottura.
Fare un brodo con acqua cipolla, sedano, carota, un pizzico di sale, portare a bollore, fare cuocere per dieci minuti e poi unire le seppie, mettere il coperchio e a fuoco dolce portare a cottura. Io le ho fatte cuocere per 45 minuti.
Mezz'ora prima di andare a tavola scolare i fagioli, porli in una terrina, spolverarli di sale, di pepe, aggiungervi la cipolla affettata sottile e condire con abbondante olio buono e mescolare.
Scolare dal brodo le seppie, tagliarle sottili e condirle con olio, un poco di limone, sale,  pepe-
Per la composizione del piatto, bisognerebbe unire ai fagioli bianchi  le seppie, mescolare  e servire, ma a me così non piace, quindi metto nel piatto qualche cucchiaiata di seppie e qualche cucchiaiata di fagioli bianchi, che a Genova chiamiamo fagiolane, dò ancora una macinata di pepe nero un giro di olio e porto in tavola.








 

15 commenti:

  1. Complimenti Maria Bruna, hai preparato un delizioso menù per festeggiare l'amore! Buon S. Valentino, un abbraccio!

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  2. Un pranzo meraviglioso, Bruna, complimenti! Ti abbraccio e ti lascio tantissimi auguri, bacioni :)))

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  3. Bravissima Maria Bruna! Un menù gustoso per festeggiare il vostro Amore! E poi quasi tutto sul colore giallo! Mi piace questo colore giovane, allegro, solare e non scontato....è proprio vero che: il cuore di chi ama, resta sempre giovane!!!
    Un bacio e felice domenica!!!
    con affetto, Rosa

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  4. Un vero menù con i fiocchi!! MI intriga molto il secondo, seppie e fagioli di Spagna, non me lo faccio scappare!! Un abbraccio e buona Domenica!!

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  5. dovete essere una coppia meravigliosa! ottimo questo menù!
    baci
    Alice

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  6. Maria Bruna, ma sei stata bravissima...complimenti!
    Mi piace tutto.
    Un bacio

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  7. Ma ha nevicato tanto? Buona settimana Bruna e un abbraccio grandissimo.

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  8. un menù molto buono, tutto curato nei minimi particolari. Complimenti.

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  9. Un menù delizioso cara Maria, che bello è rileggerti... Un abbraccio!!!!

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  10. Tesoro sei tenerissima e la tua dolce metà è fortunata ad esserti accanto :)

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  11. buonissimo questo piatto , bello l'aspetto e ad occhio dico anche il gusto. un abbraccio

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  12. no beh ma quanto bello è leggere del tuo amore, maturo consapevole e tenerissimo?

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  13. Ma quante cose buone Maria Bruna!!!
    Complimenti!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  14. Ciao Maria Bruna, che carina questa cosa delle tenerezze che vi fate! E che carino questo blog! Per questo sono diventata tua follower; quando vuoi fai un salto da noi, su Frizzi e pasticci: faremo due chiacchiere in cucina!

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  15. un piatto squisito!! bacioni buona giornata :)

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