votami

sito internet

martedì 16 dicembre 2014

Zimino di ceci

Ingredienti

250 gr. di ceci secchi
un trito composto da una carota, una costa di sedano,un cucchiaio di pinoli,  una cipolla,  un poco di funghi secchi ammollati e strizzati, 50 gr di pancetta (facoltativa)
1 o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro a seconda il gusto
due cubetti di spinaci congelati o un mazzetto di erbette (bietoline o spinaci)
olio evo
sale
pepe
peperoncino se piace
uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino per la cottura dei ceci
delle fette di pane bruschettato

Il giorno precedente mettere in ammollo in parecchia acqua fredda i ceci, alla mattina scolarli e farli cuocere in una pentola con abbondante acqua fredda, uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino. Fare cuocere a pentola coperta e a fuoco dolce sino a cottura, i miei hanno cotto in un'ora e mezza circa, poi lasciarli in attesa nella pentola.
Nella casseruola di terracotta con 3 o 4 cucchiai di olio fare soffriggere il trito, quando la cipolla inizia a dorare, aggiungere il concentrato, mescolare, fare insaporire, versarvi i due cubetti di spinacio o le erbette grossolanamente tagliate, e coprire di acqua calda o brodo vegetale, regolare di sale, dare una macinata di pepe e fare cuocere a pentola coperta per mezz'ora circa. Trascorso il tempo necessario, scolare i ceci e unirli all'intingolo, versarvi ancora acqua calda o brodo a coprire, mettere il coperchio e fare cuocere a fuoco moderato per circa un'ora. Servire la zuppa, se piace, con delle fettine di pane bruschettato.











21 commenti:

  1. Buoniiiiii Maria Brunaaaa, che bontà la tua zuppa di ceci! In inverno sono fantastiche! Mi piacciono un sacco!!! Brava!
    Buon pomeriggio
    Baci <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a noi d'inverno piacciono molto le zuppe e le faccio spesso! Mille grazie cara Rosa sei gentilissimaaa
      Un bacione

      Elimina
  2. buonissimi questi ceci come li hai preparati!! baci buon pomeriggio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Nanussa, sei gentilissimaaa
      Un bacione

      Elimina
  3. Ciao Maria Bruna, grazie per essere passata! Sono felice che la mia nuova casetta ti piaccia! :) <3 Questo piatto della tradizione deve essere ottimo, bravissima! Complimenti e un bacione, buon pomeriggio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Valentina, sei carinissimaaa
      Un bacione

      Elimina
  4. quanto mi piace questa ricetta, è davvero confortevole! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Silvia, sei gentilissimaaaa
      Un bacione

      Elimina
  5. quanto mi piacciono i ceci cucinati così, quasi quasi domani li compro ,ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Franca, sono molto felice che la mia ricetta ti piaccia! Grazieeeeee
      Un bacione

      Elimina
  6. E' un po' di giorni che mi prendi proprio per la gola! Un bacione a presto :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongustaiaaaaaa!! grazie cara amica sei gentilissimaaa
      Un bacione

      Elimina
  7. Un piatto che sa di casa!! Ottimo!!!
    Bacioni
    Vera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione! Grazie cara amica sei gentilissimaaa
      Un bacione

      Elimina
  8. adoro i ceci, grazie della deliziosa ricetta!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Speedy, sei gentilissimaa!
      Ti abbraccio

      Elimina
  9. Quanto sono buone queste gustose zuppe!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Laura, sei gentilissima!
      Un bacione
      ciaooo

      Elimina
  10. Adoro i legumi, in particolare i ceci. Buonissima la tua zuppa, è molto invitante! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Molly, sei gentilissimaaa!
      Un bacione

      Elimina
  11. Lo adoro!! Lo cucino poco perchè mio marito preferisce le zuppe di cereali o più cremose ma per me resta una minestra da copione!!

    RispondiElimina