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mercoledì 3 dicembre 2014

Tortiglioni con ragù di stoccafisso

Ingredienti

350 gr. di tortiglioni  di Gragnano
due filetti di acciughe dissalate
60 gr. di capperi dissalati
400 gr. di filetto di stoccafisso
una cipolla tritata
uno spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un peperoncino
mezza scatola di passata di pomodori
olio evo
un cucchiaio di prezzemolo tritato



Per prima cosa occorre togliere la pelle, spinare e sminuzzare con le mani a pezzettini piccoli il filetto di stoccafisso.
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta, quando bolle salare l’acqua a dovere e calare i tortiglioni.
In una capace casseruola con un poco di olio fare dorare la cipolla con l’aglio privato dell’anima e tritato (se l’aglio non piace, lasciarlo intero e quando è dorato eliminarlo), i filetti di acciuga sminuzzati,  il peperoncino,  poi aggiungere lo stoccafisso, mescolare per qualche attimo, sfumare con il vino bianco, fare evaporare, aggiungere i capperi ben dissalati, leggermente tagliuzzati con un coltello,  la passata di pomodoro,  mezzo mestolo di acqua della pasta e fare cuocere a fiamma dolce. Il sale metterlo se occorre solo verso la fine cottura, dato che lo stoccafisso è già saporito di suo.
Cuocere i tortiglioni al dente, scolarli e farli saltare per due minuti nella casseruola con il ragù,  servire cospargendoli di prezzemolo tritato.








5 commenti:

  1. Buonissimo! Noi questo piatto lo prepariamo il 7 dicembre ma tassativamente con un altro formato di pasta...vedremo...E' il piatto della vigilia!
    Buon pranzo!
    Baci

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  2. Adoro i piatti a base di pesce, questo primo è molto gustoso, e poi piccantini...che buoni!!! Baci!

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  3. Ciao cara,
    questo piatto è perfetto per il mio papà.
    Mi segno la ricetta cosi, quando torna, gli faccio una sorpresa :)
    un abbraccione e buona serata

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  4. Un plat de pâtes, c'est toujours très bon et le tien doit être délicieux.
    A bientôt

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  5. Buonissimo Maria Bruna!! Mi piace un sacco lo stoccafisso e nella pasta non l' ho ancora provato!! Ottima ricetta!!
    Un abbraccio!!

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