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lunedì 15 dicembre 2014

Pandolce basso genovese

Ingredienti per 2 o 3 pandolci a seconda della dimensione

 1.250 kg.  di farina 00
    500 gr. di burro
    500 gr. di zucchero
        5 tuorli
    700 gr. tra uvetta, pinoli e canditi se piacciono
      20 gr. di semi di finocchio
un bicchierino di Sambuca o di Maraschino
due bustine e mezza di lievito per dolci
un pizzico di sale


Setacciare la farina con il lievito ed impastarla con lo zucchero, le uova e il burro a temperatura ambiente. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti ammorbidendo l'impasto con la Sambuca o il Maraschino.
Dividere l'impasto nel numero di pandolci desiderati e metterli dentro alla teglia con sotto della carta forno. Praticare sui pandolci, con un bisturi o con un coltello molto affilato il classico taglio a croce.  Infornare a forno caldo e cuocere a 180° per circa un'ora.
Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente per diverse ora, magari sopra una gratella, poi si fasciano bene con della pellicola trasparente e si conservano a lungo.






Con questa ricetta partecipo al contest: Ricette di Natale del blog Una mamma che cucina.







17 commenti:

  1. Sembra una vera delizia, Maria Bruna! Somiglia ad un panettone, credo...Comunque sia, è un dolce natalizio, che contiene tanto profumo e sapore di buono! ;)
    Bacioni

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    1. Hai ragione cara Rosa è un pandolce che è il dolce della tradizione ligure. Sei carinissimaa, grazieee
      Un bacione
      ciaoo

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  2. che goloso questo panettone!! una bella ricetta bacioni felice pomeriggio :)

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    1. Grazie cara Nanussa, sei veramente cara!
      Ti mando un bacione
      grazieee

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  3. Ciao Maria Bruna, come stai? :) Grazie per essere passata a trovarmi nella mia nuova casetta... come avrai notato il mio blog ha traslocato e sono cambiate un po' di cosine, per questo nei giorni scorsi sono stata un po' assente! Adesso spero di recuperare :) Complimenti per questo pandolce, deve essere ottimo! Bravissima :) Un bacione e buon pomeriggio <3

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    1. Grazie cara Valentina, io stò grazie al cielo bene! Bellissima questa tua nuova casetta! Mi piace un sacco! Complimentiiiiii e grazieeeee
      Un bacione
      ciaooo

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  4. Risposte
    1. Grazie cara Fiorella, ma anche i tuoi alberelli mica scherzano! Bellissimiiii
      Sei bravissimaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  5. Buonissimo il tuo pandolce, ideale per questo periodo natalizio, brava, mi segno la ricetta! Un abbraccio!

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    1. Grazie cara Molly, sono molto felice che tu lo conosca e che ti piaccia! Ancora grazieeeee
      Ti mando un bacione
      ciaooo

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  6. Che buono il nostro pandolce, non c'è un dolce uguale in tutta l'Italia!!! Bacione Bruna buona settimana :))))

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    1. Hai ragione cara Carla, non è perchè noi siamo di parte, ma è proprio così, è veramente squisito! Grazieeee amica mia!
      Un bacione tvb
      ciaooo

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  7. Quanto mi piace, complimenti cara, sei stata bravissima!!!!!

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    1. Grazie a te cara Speedy, sei gentilissima come sempreee
      Un mega bacione
      ciaooo

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  8. Mamma che buono, ogni anno mi propongo di prepararlo ma ho trovato sempre ricette molto diverse tra loro. La tua è sicuramente affidabile, forse per iniziare mi conviene dimezzare le dosi, ok me la salvo e spero di riuscire a provarla, qua i giorni stanno passando velocissimi e il Natale è oramai dietro l'angolo... che stress!!! Un abbraccio, e a presto <3

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  9. Cara Maria Bruna, l'augurio di un Natale da trascorrere con serenità e circondata dall'affetto di chi ti è caro.
    Buone feste, Lorena

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  10. Che buono il pandolce!!! Io sono del partito di quello alto ma anche davanti al basso non so resistere!! Brava!!

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