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domenica 9 novembre 2014

Ragù di carne

Ingredienti

500 gr. di carne tra manzo e maiale tritata al coltello o fatta tritare dal macellaio
un trito di sedano, carota, cipolla, uno spicchio di aglio
una foglia di alloro
un poco di timo
un etto di pancetta tagliata in piccoli cubetti
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
sale
pepe
un nonnulla di noce moscata
un trito con qualche ago di rosmarino e un poco di scorza di limone
brodo o latte
olio evo


In una casseruola possibilmente di coccio, con un poco di olio, fare dorare il trito preparato, con la pancetta, aggiungere la carne tritata sgranarla bene con i rebbi di una forchetta e farla rosolare bene, unire il concentrato precedentemente sciolto nel vino, fare sfumare, unire la foglia di alloro, il timo, un poco di noce moscata grattugiata, il sale, il pepe, mescolare, coprire a filo con del brodo vegetale bollente o con del latte, o come faccio io, metà brodo e metà di latte. Mettere il coperchio e fare cuocere a fuoco dolce per almeno due ore. Quasi al termine della cottura aggiungere il trito di rosmarino e scorza di limone (solo la parte gialla) per sgrassare, e sempre a fuoco dolce portare a termine la cottura, aggiungendo sempre quando è necessario del brodo o del latte.




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