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sabato 4 ottobre 2014

Pane di segale

Ingredienti:
Per il lievitino:
300 gr. di farina 00
un cubetto di lievito di birra sciolto in 120 ml. circa di acqua tiepida
500 gr. di farina di segale
un cucchiaino da tè di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
acqua
9 gr. di lievito granulare

Alla mattina mi preparo il lievitino impastando la farina 00 con il lievito sciolto in acqua tiepida, lo lavoro bene, ne faccio una palla, la metto in un contenitore abbastanza grande, con il coperchio, e lo tengo in un luogo riparato e caldo a lievitare (io lo metto nella credenza).
Alla sera, metto la restante farina sulla madia, mescolata al lievito in granuli, faccio un foro al centro, metto il panetto lievitato spezzettato con le mani, lo zucchero, in un angolino il sale, dell’acqua tiepida, e impasto a lungo, aggiungendo quando occorre altra farina, o dell’acqua.
In un tegame, metto sul fondo la carta forno, spolvero di farina, metto l’impasto preparato nella forma desiderata, filone o pagnotta, copro con una grande salvietta, e lascio riposare per tutta la notte. Io lo metto nella credenza (con lo sportello chiuso).
Alla mattina lo cuocio a forno caldo  200°  per un ora circa.
Poi lo tolgo delicatamente dal tegame e lo metto su di una gratella a raffreddare.



                                      

1 commento:

  1. Amo a dismisura tutti i lievitati e questo pane di segale mi piace da morire!!!!!

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