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sabato 25 ottobre 2014

Muscoli ripieni in umido

Ingredienti
1 kg. di muscoli  (cozze)
un trito aglio, prezzemolo, maggiorana
100 gr. di mortadella tritata fine
la mollica di un panino bagnato nel liquido dato dai muscoli e strizzato
un trito di aglio, cipolla, prezzemolo, sedano
una foglia di alloro
una manciata  di erbette, io avevo degli spinaci, mondati, lavati, lessati, strizzati, tritati fini
2 uova
100 gr. di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
una scatola di pomodori a cubetti da 400 gr. (io uso Pomì)
sale
pepe
olio evo

Raschiare e lavare i muscoli in acqua corrente, aprirli a crudo con l'apposito coltellino  (tenere e filtrare il loro liquido), sgusciare quelli più piccoli e tenerli da parte. 
Fare un ripieno con uova, formaggio, aglio, prezzemolo, maggiorana, mortadella, la mollica di pane, il parmigiano, gli spinaci tritati, un poco di sale, una macinata di pepe, mescolare bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti e riempire i muscoli, richiudere poi le due valve, legarle strette con del filo da cucina di modo che non fuoriesca il ripieno. 
In una casseruola con dell'olio evo fare soffriggere il trito di aglio, cipolla, prezzemolo, sedano, aggiungere i muscoli più piccoli sgusciati, bagnare con il vino bianco, fare evaporare, unire la scatola di pomodoro, la foglia di alloro, un poco di liquido di apertura dei muscoli per allungare un poco la salsa, e quando prende il bollore calare tutti i muscoli ripieni.
Incoperchiare e cuocere a fuoco dolce per mezz'ora circa.
Verso la fine della cottura, regolare di sale ancora una macinata di pepe o se piace del peperoncino.










6 commenti:

  1. Dev'essere un piatto fantastico! Però aprire e poi legare le cozze una ad una è un bel lavoro, ma sono sicuro che ne vale la pena! Un bacio

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    1. Hai ragione cara Andrea, è un lavoraccio, ma credi ne vale veramente la pena! Grazieeeee
      Un bacione
      ciaooo

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  2. Farebbero la felicità di mio marito!!!

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    1. Grazie cara, sei gentilissima!
      Ti abbraccio
      ciaoo

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