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venerdì 31 ottobre 2014

Grongo in guazzetto

Il grongo è un pesce che assomiglia all'anguilla, ma più massiccio, la sua pelle è liscia e il suo colore varia da nero a grigio chiaro. Ha una carne soda e la sua cottura per dare il meglio di sè, deve essere lunga e si presta bene a preparazioni in umido.

Ingredienti

8 fette  di grongo (2 a persona)
2 spicchi di aglio
due prese di peperoncino piccante aromatizzato
2 gambi di prezzemolo
3 pomodori maturi
mezzo bicchiere di vino bianco
olio
sale
pepe

Sbollentare per qualche minuto i pomodori in acqua a bollore, poi estrarli e porli in un contenitore con acqua e ghiaccio o acqua molto fredda, spellarli e tagliarli in piccoli pezzi.
Mettere in una padella con un poco di olio, lo spicchio di aglio, il peperoncino aromatizzato, i gambi di prezzemolo e a fuoco medio fare insaporire, appena l'aglio inizia ad imbiondire unire le fette di grongo, farle insaporire da ambo i lati, alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco,  aggiungere poi  il pomodoro, regolare di sale, una macinata di pepe nero, due mestoli di acqua calda o ancor meglio del brodo di pesce, mettere il coperchio a cupola e fare cuocere a fiamma dolce di 30 ai 40 minuti. Servire questo piatto con delle fette di pane bruschettate.
Il peperoncino aromatizzato non è altro che peperoncini piccanti seccati, sminuzzati finemente e mescolati con degli aromi secchi a piacere come il timo, l'origano, il prezzemolo, ecc. che io mi preparo in barattoli di vetro.











6 commenti:

  1. Buonissimo il grongo, mi piace questa tua versione piccantina, è squisitissimo! Buona festa di Ognissanti, ciao!

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    1. Grazie carisima Molly, sei gentilissimaaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  2. Risposte
    1. Mille grazie e benvenutaaaaa!
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  3. Si vede che sei Ligure col mare lì che è ovunque perchè non c'è tanta gente che cucina il grongo.... Complimenti !

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    1. Hai ragione cara Rossella! Graziee sei carinissimaaa
      Ti abbraccio
      ciaooo

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