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martedì 26 agosto 2014

Ravioli con sugo di carne e salsiccia

Generalmente i ravioli li condisco con il classico sugo alla genovese  ” tuccu”  ma oggi  mi hanno portato della salsiccia appena fatta e ho creato questo godurioso intingolo.
Ingredienti
150 gr. di   salsiccia
150 gr di macinato di manzo
un trito composto da una cipolla, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino
un cucchiaio di conserva di pomodoro o concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino rosso
250 gr. di acqua calda
una cucchiaiata di piselli freschi
una cucchiaiata di pinoli
olio evo
6 etti di ravioli fatti in casa
parmigiano grattato
In una casseruola se di coccio è meglio, mettere un poco di olio,  unire i pinoli,  il trito di sapori e quando la cipolla è bionda aggiungere la salsiccia spellata e sminuzzata con le mani, la carne tritata e mescolare con una forchetta, sgranando il più possibile la carne e la salsiccia tritata.
Quando non è più sanguigna bagnare con mezzo bicchiere di vino rosso con la conserva sciolta dentro, una foglia di alloro, mescolare e fare evaporare il vino.
Poi aggiungere  250 gr. circa di acqua calda, mettere il coperchio e fare cuocere a fuoco dolce mescolando spesso per quasi due ore.
Unire i piselli, se occorre ancora un poco di acqua calda e portare a cottura.
Io se uso la mia conserva non aggiungo sale, se uso invece il concentrato di pomodoro salo normalmente.
In abbondante acqua bollente ben regolata di sale, calo i ravioli che ho preparato ieri sera, dopo qualche minuto di bollore li scolo bene e li condisco con qualche cucchiaio di questo buon sugo, una abbondante spolverata di parmigiano e porto in tavola.
Con questo sugo sono buoni anche i taglierini verdi o la polenta.



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