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venerdì 29 agosto 2014

Baci di dama

Questa è un’antica ricetta di Torriglia e mi è stata data circa 30 anni fà dalla mia amica Margherita,  si può fare sia con le mandorle, che con le nocciole, che andrebbero dopo sgusciate, tostate e private della pellicola marrone.
Generalmente mi si appiattiscono, ma ho scoperto che se dopo fatto l’impasto, lo metto in frigo per almeno due ore, o ancora meglio per tutta la notte e  poi faccio delle palline leggermente più grandi delle nocciole, e se li cuocio per 15 minuti circa a 160° si appiattiscono pochissimo, ma dipende molto dal forno..
Ingredienti
150 gr. di nocciole o mandorle sgusciate e leggermente tostate
150 gr. di burro di prima qualità
150 gr. di zucchero
175 gr. di farina 00 + una manciata se l’impasto fosse ancora troppo morbido
un rosso d’uovo
un pizzico di sale
cioccolata fondente, o cioccolata bianca o nutella
Per prima cosa metto nel mixer le nocciole con un poco dello zucchero (così si assorbe l’olio dato dalle nocciole) e le trito finissime.
In una grande ciotola o sopra la madia per impastare, metto la farina, il burro, il rosso d’uovo, un pizzico di sale, le nocciole tritate, il restante zucchero ed impasto velocemente il tutto, ne faccio un panetto,  lo fascio con una salvietta e lo pongo in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, prelevo poco per volta, un poco di pasta dal frigo e con le mani faccio delle palline leggermente più grandi delle nocciole, le pongo in un tegame con sotto la carta forno e le cuocio in forno caldo a 160° per 15/20 minuti circa (non devono colorarsi), comunque sia per la temperatura che per il tempo di cottura dipende molto da forno.
Una volta cotti, si tolgono dal forno e non si devono toccare sino a quando saranno freddi (altrimenti si rompono), poi si scioglie a bagno maria la cioccolata e si uniscono i baci a due a due. Io per conservarli a lungo uso le scatole di latta quelle che si vendono nei supermercati, che, quando sono vuote le conservo e le uso per riporre  sia i baci di dama che i canestrelli.







Con questa ricetta partecipo al contest di Alice del blog La cucina di Alice

IL 2° CONTEST....IL COMPLEANNO DEI BAMBINI






1 commento:

  1. Bellissima ricetta per il contest!!! GRAZIEEEE
    Alice

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