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giovedì 27 marzo 2014

Minestrone

Ingredienti per 4 persone:

Mezzo chilogrammo di fagioli borlotti freschi o 250 gr. di quelli secchi fatti ammollare per una notte
Mezzo piccolo cavolo cappuccio o uno spicchio di verza
2 cubetti di spinacio congelato o bietole
1 costola di sedano
2 carote
una cipolla
1 spicchio di aglio
3 patate
un pomodoro maturo
uno zucchino
una melanzana piccola
100 gr. di fagiolini
150 gr. di piselli freschi o congelati
una crosta di formaggio ben pulita (facoltativa)
un pezzetto di zucca
olio
sale o dado vegetale
2 cucchiai pesto genovese
200 gr. di pasta (noi a Genova per il minestrone prediligiamo un tipo di pasta che si chiama "bricchetti", ma anche tubetti, o meglio ancora lo scuccuzzù che è una sorta di pasta, composta di pezzetti, quasi tondi a mò di grandine o spaghetti spezzati)

Mondare, lavare tutte le verdure e tagliarle a pezzettini.
Prendere una pentola, se è di coccio il minestrone viene più buono, versarvi tutti gli ingredienti preparati (meno che l'olio, la pasta e il pesto) e versare abbondante acqua fredda a coprire, mettere il sale o il dado, incoperchiare e fare cuocere per un'ora e mezza / due ore circa.
Poi a gusto personale si possono schiacciare con una forchetta in parte o tutte le verdure, oppure si possono lasciare a pezzetti, oppure si possono passare con il passaverdure, lasciando da parte la crosta.
Versare tutto il brodo passato nella pentola (anche la crosta) unire un poco di olio evo  e portare a bollore. Deve rimanere un brodo abbastanza denso, ma non troppo, eventualmente allungare con un poco  di acqua calda.
Quando bolle calare la pasta, tenendo mescolato per evitare che si attacchi sul fondo e portare a cottura.
Qualche minuto prima di togliere dal fuoco, regolare di sale, unire il pesto, mescolare e dopo uno o due minuti il minestrone è pronto da servire.
Spolverare di parmigiano, ancora un giro di olio ed è pronto.


4 commenti:

  1. Buongiorno e piacere di essere giunta da te,grazie per il tuo passaggio nel mio blog mi sono aggiunta al tuo con piacere,ci dobbiamo lasciare subito però io stacco per il mese di agosto ci rileggiamo a Settembre.
    Adoro il minestrone!
    Buona estate
    Z&C

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    1. Grazie cara Ketty è un vero piacere averti conosciuta! Buone ferie e a prestoooo
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  2. ottimo il minestrone ligure, lo adoro. Ma sai che non immaginavo si mettesse la melanzana, non l'ho mai considerato ortaggio da minestra.
    naturalmente anch'io ti seguo, vedo che ci intendiamo su tradizione e gusti ; )
    salutami Zena!
    baci Su

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    1. Grazieeeee carissima Cincia è un vero piacere leggerti nel mio blog! Vedo che anche tu adori il minestrone, a noi piace sia caldo che freddo, quindi sia in estate che in inverno. Di melanzana ne metto una piccola o un poco di quella grande. Grazie per i tuoi saluti alla mia Zena <3
      Ti abbraccio e a prestoooo
      ciaooo

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