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mercoledì 5 febbraio 2014

STOCCAFISSO ALLA GENOVESE IN BIANCO

Ingredienti per 4
1,200 kg di stoccafisso
un pizzico di funghi porcini secchi ammollati e tritati grossolanamente
un trito composto da una cipolla grande, una bella carota, una grande costa di sedano
2 acciughe salate. spinate e lavate
uno spicchio di aglio
2 cucchiai di pinoli
olive verdi a piacere
4 o 5 patate grandi
olio evo
sale
pepe nero macinato al momento

Spinare lo stoccafisso e tagliarlo a pezzi grandi. In una casseruola di coccio con 3 o 4 cucchiai di olio, a fuoco dolce fare disfare le acciughe, aggiungere il trito preparato di sedano, carota, cipolla e i funghi secchi ammollati e tritati, alzare la fiamma e quando la cipolla si è imbiondita aggiungere lo spicchio di aglio e i pezzi di stoccafisso, si regola di sale, una macinata di pepe nero, si mette il coperchio e a fuoco dolce si lascia cuocere per 30 minuti tendolo mescolato per evitare che si attacchi al fondo. Si aggiungono ora olive e pinoli, un poco di acqua calda e sempre con il coperchio e a fuoco dolce si lascia cuocere per altri 10 minuti, poi si aggiungono le patate precedentemente sbucciate, lavate, tagliate a pezzi, ancora un poco di acqua calda e si porta a cottura. Appena le patate sono cotte, ma non debbono disfarsi, si toglie dal fuoco, si versa nel piatto da portata e si serve.


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