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lunedì 20 gennaio 2014

NATALIN (MACCHERONI DI NATALE) IN BRODO


Ingredienti per 4


600 gr. circa di carne di manzo tra gallinetta, muscolo, punta di petto
un osso
un cappone di circa 2 chili
una cipolla mondata, infilzata con una forchetta e leggermente bruciacchiata sulla fiamma
un gambo di sedano, una carota, un pomodoro
250 gr di maccheroni di Natale
250 gr. di salsiccia a nastro
parmigiano grattugiato
sale





Porre sul fuoco una capace pentola con l’acqua necessaria per fare il brodo, con una carota, il sedano, la cipolla, il pomodoro. Prendere il cappone, sviscerarlo, bruciacchiarlo sulla fiamma per eliminare le ultime piumette, eliminare la testa, le zampe e lavarlo sotto l’acqua corrente. Quando l’acqua per il brodo arriva a bollore, calare  la carne (io generalmente mi faccio preparare dal mio macellaio un misto composto da un pezzetto di gallinetta, un pezzetto di muscolo, un pezzetto di punta di petto) e l’osso (facoltativo), e un poco di sale. Eliminare le eventuali impurità, schiumando il brodo.
Mettere il coperchio e fare cuocere a fiamma dolce. Dopo una mezz'oretta aggiungere il cappone, e cuocere  sino quando le carni saranno cotte, due ore circa, schiumando spesso per eliminare eventuali impurità. Dato che il brodo sarà molto grasso, a fine cottura, lasciare raffreddare il tutto e poi porre in frigo o sul davanzale per qualche ora o ancora meglio per tutta la notte, di modo che con il freddo il grasso si depositerà in superficie e verrà eliminato delicatamente con un cucchiaio. Poi filtrarlo e metterlo in una pentola sul fuoco e a bollore  calare i maccheroni di Natale  e la salsiccia tagliata a piccoli pezzetti. Controllare la sapidità, e a cottura ultimata (7 minuti circa), impiattare, spolverare di parmigiano e servire.






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