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giovedì 8 gennaio 2015

Minestra con patate e gallinella di mare

Ingredienti

500 gr. di pesce capone, comunemente detta gallinella di mare
400 gr. di patate mondare lavate e tagliate a cubetti
un trito composto da uno spicchio di aglio, un gambo di sedano bianco, una cipolla
1 acciuga dissalata
pomodorini ciliegini, io ne ho prelevato una decina da un barattolo comperato
brodo di cottura filtrato della gallinella
un ciuffo di prezzemolo
200 gr. di pasta, io ho usato i ditalini rigati
olio evo
sale
peperoncino o pepe nero


Pulire, svuotare, lavare sotto l'acqua corrente la gallinella, poi sfilettarla, mettere la testa con la lisca ed eventuali scarti in una pentola con dell'acqua, un ciuffo di prezzemolo, qualche grano di pepe e fare cuocere a fuoco moderato per almeno 30 minuti, così avremo il brodo leggero di pesce per fare più gustosa la minestra.
In una casseruola con 3 o 4 cucchiai di olio mettere i filetti di acciuga un peperoncino piccante spezzato in due e il trito preparato, fare insaporire e appena l'acciuga si è disfatta, aggiungere una decina di pomodorini del tipo pachino, schiacciarli con i rebbi della forchetta, mescolare e fare cuocere per qualche minuto, poi unire i cubetti di patate, i filetti di gallinella, fare insaporire per 5 minuti, poi aggiungere il brodo caldo, regolare si sale, mettere il coperchio e cuocere a fuoco dolce per 40 minuti circa.
A cottura avvenuta, aggiungere se occorre  dell'altro brodo, tanto per poter fare la minestra, portare a bollore, calare la pasta e portare a cottura. Versare nei piatti, spolverarli con un poco di prezzemolo tritato e servire.











14 commenti:

  1. amo i primi di mare, sia asciutti che in brodo, bella ricetta Bruna ! Un abbraccio

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    1. Grazie cara Chiara sei gentilissima!
      Un bacione

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  2. Non ho mai mangiato il brodo do pesce e sono davvero incuriosito , direi che e' un ottima idea dopo le abbuffate natalizie.
    A Presto

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    1. Provalo e sentirai, delicato ma in contempo gustoso! Grazie Sei gentilissimo!
      Ti abbraccio

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  3. un primo leggero, sano e gustoso, perfetto dopo le feste!! un abbraccio e grazie!!!

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    1. Grazie cara amica, sei carinissima!
      Un bacione

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  4. ma sai che non ho mai fatto un brodino di pesce, cioè quando mio figlio era piccino picciò...ma ora ha 20 anni... però deve essere buonissimo
    ho una fame!!
    buon fine settimana cara

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    1. Grazie cara Simo, sei gentilissima!
      Un bacione

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  5. Quanto adoro questi primi di pesce..., un piatto veramente gustoso e invitante, complimenti! Un bacione e buona giornata!

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    1. Grazie a te cara Molly, sei gentilissima
      Un bacione

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  6. Che buona!! Ho dei filetti di gallinella in freezer, è vero che non sono come quelli freschi ma questa zuppa me la preparo eccome!!
    Un bacione!!

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    1. E già, magari con delle fette del tuo meraviglioso pane bruschettate! Grazie cara Silvia sei carinissima!
      Un bacione
      ciaoo

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  7. Che delicatezza questa minestra, una delizia cara!!!!

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    1. Grazie cara Speedy, sei gentilissima!
      Un bacione

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